3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: в России внедрят новый способ оплаты картой с помощью смартфона
QR-код банковские карты платежная система МИР Экономика

СМИ: в России внедрят новый способ оплаты картой с помощью смартфона

Национальная система платежных карт (НСПК) готовится к внедрению нового способа оплаты картой "Мир" на смартфонах с помощью QR-кода. Технический бюллетень с требованиями к защите этого QR-кода был направлен в банки. Требования нужно реализовать к 25 апреля 2023 года.

Такой способ даст возможность владельцам iPhone оплачивать покупки. При этом, в отличие от расчета через Систему быстрых платежей, сохранятся банковские кешбэки. Об этом в пятницу, 3 марта, сообщают "Известия".

Предполагается, что QR-код будет формироваться в мобильном приложении выпустившего карту банка на основе ее реквизитов. На кассе считают код и спишут необходимую сумму – по аналогии с тем, как если бы эти сведения передавались с помощью NFC. Для безопасности транзакции должны быть токенизированными, то есть содержать не данные банковской карты, а лишь ссылку на них.

По данным издания, в кредитных организациях уже тестируют новую технологию. Крупнейшие банки подтвердили, что получили бюллетень. В одном из них заявили, что протестировали технологию и "готовы предоставить новый способ клиентам". В двух других сообщили, что намерены внедрить функционал до конца 2023 года.

В сентябре гендиректор НСПК сообщал, что идет работа над созданием новой платформы для бесконтактных платежей с помощью QR-кода. Она будет доступна в том числе для устройств Apple. В свою очередь, в пресс-службе платежной системы "Мир" пояснили, что планируется предоставить банкам техническую возможность по реализации на их стороне сервиса оплаты с применением QR-кодов, сформированных в телефонах держателей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама