Наверх
18 сентября 2021

Эксперты исключили более доступную ипотеку при снижении ставки ЦБ

©Shutterstock / Fotodom

Вероятное снижение ключевой ставки Центробанком не повлияет на доступность ипотеки для россиян. В пятницу, 12 февраля, регулятор проведет заседание совета директоров, на котором будет обсуждаться процентная политика ведомства на текущий год.

По мнению экспертов, ЦБ сохранит ставку на нынешнем уровне в 4,25%. Однако даже в случае ее снижения не стоит ждать падения ставок по ипотеке.

Опрошенные РИА Новости аналитики напомнили, что в настоящее время в России действует программа льготной ипотеки. Кроме того, в отдельных регионах местные власти готовы продлить данные условия приобретения жилья.

Один из экспертов отметил, что изменение ставок банков после решения ЦБ происходит с определенным временным лагом. Это можно объяснить временем, необходимым для кредитных организаций, чтобы адаптировать свои предложения к новым условиям.

При этом в настоящее время банки и ипотечные клиенты работают в условиях снижения ЦБ РФ ключевой ставки на два процентных пункта в 2020 году.

Несмотря на то, что экономика начинает выходить из коронавирусного застоя, кредитно-денежная политика Центробанка будет постепенно ужесточаться, сообщает ТАСС. Как считают аналитики, это связано, в том числе, с сохраняющимися эпидемиологическими рисками.

Ранее "Профиль" писал о том, что россиянам начали массово отказывать в ипотечных кредитах. Так, в январе этого года доля отрицательных решений по заявкам, которые были поданы потенциальными ипотечниками, достигла 40% в ряде банков.

Самое читаемое
18.09.2021