Наверх
6 мая 2021

Минтруд отказал самозанятым в праве на социальное страхование

репетитор занимается уроками с ребенком
©flickr

Минтруд РФ не поддержал предложение бизнес-объединения "Опора России" о социальном страховании для самозанятых граждан. В министерстве посчитали такую идею затратной.

Самозанятые граждане России, которые платят налоги, но не являются индивидуальными предпринимателями, не могут рассчитывать на компенсации в случае декрета или больничного, однако для добровольного пенсионного страхования ИП оформлять не обязательно.

В Минтруде провели анализ поступления страховых взносов и выплат страхового обеспечения, передает ТАСС. Из него следует, что выплаты в связи с временной нетрудоспособностью или материнством значительно превышают размер взносов. В случае социального страхования самозанятых "существует вероятность формирования дефицита бюджета Фонда социального страхования", говорится в письме министерства.

"Опора России" выразила несогласие с такой позицией. "Нам кажется несправедливым то, что часть населения может воспользоваться такой опцией, а часть нет. С ПФР разрешили самозанятым заключать договор, а в разрезе социалки получилось 50/50: если самозанятый зарегистрирован как ИП, то он может оформить договор и платить взносы. А если просто самозанятый, то нет", – заявили в объединении.

Как ранее писал "Профиль", по российскому законодательству самозанятые граждане не обязаны выплачивать страховые взносы, а это значит, что период работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой стаж, необходимый для получения пенсии выше минимальной социальной. Сейчас она составляет 5606,15 рублей в месяц и выплачивается людям, не накопившим 15 лет стажа. Однако обеспечить себе выплаты по достижению пенсионного возраста все же можно.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021