Top.Mail.Ru
Наверх
29 ноября 2020

Совфед одобрил закон о повышении НДФЛ до 15%

Совет Федерации РФ Совфед крупно
©Shutterstock / Fotodom

Совет Федерации на заседании в среду, 18 ноября, одобрил закон о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15%. Инициированный правительством России документ предполагает увеличенную ставку для россиян, доход которых за год превышает пять млн рублей.

В том числе НДФЛ в размере 15% облагаются доходы свыше пяти млн рублей в год в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной организации. То же самое касается дивидендов, полученных от иностранной компании и признанные физическим лицом в декларации, пишет ТАСС.

В части администрирования предусматривается, что налоговый агент освобождается от ответственности за налоговые правонарушения за I квартал 2021 года. В том числе он освобождается от уплаты соответствующих пеней, если до 1 июля 2021 года самостоятельно перечислил в бюджетную систему России указанную сумму налога.

При этом уточняется, что ставка 13% сохраняется для физических лиц (налоговых резидентов РФ) от продажи имущества и долей в нем, а также доходов в виде стоимости подаренного имущества. Кроме того, не будет повышения налога на доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение –ценные бумаги.

Напомним, закон разработали по поручению президента страны Владимира Путина. Полученные дополнительные средства направят на лечение детей с опасными для жизни, хроническими и редкими заболеваниями. В частности, согласно финансово-экономическому обоснованию, в 2021 году увеличение налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению налогов в размере 60 млрд рублей. В 2022 году ожидается 64 млрд рублей. В 2023 году – 68,5 млрд рублей. Отмечается, что при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов эти ассигнования уже зарезервировали по государственной программе «Развитие здравоохранения».

Ранее «Профиль» сообщал, что Госдума приняла закон о повышении НДФЛ. Комитет Госдумы по бюджету и налогам подчеркнул, что механизм налогообложения доходов физических лиц по повышенной ставке не влечет за собой обязанность по подаче налоговой декларации. Это соответствует общему направлению налоговой политики по упрощению налогового администрирования.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: НДФЛ Россия
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.11.2020
28.11.2020