Наверх
5 августа 2021

Стабильный прогноз: S&P оценило кредитный рейтинг России

©Shutterstock/FOTODOM

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВВ-/А-3" и в национальной валюте – на уровне "BBB/A-2". Прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам является стабильным, сообщается на сайте агентства.

В материале отмечается, что уровень внешнего и внутреннего долга России сможет компенсировать риски для бюджетной и финансовой стабильности, связанные с последствиями пандемии коронавируса, а также возможных санкций. При этом подчеркивается, что давление на рейтинг может усилиться из-за значительного ужесточения международных санкций. Это приведет к оттоку капитала и повышению рисков для финансовой стабильности. Также допускается негативное воздействие на рейтинг в случае ухудшения государственного баланса.

Повышение рейтинга, согласно S&P, может быть связано со снижением геополитических рисков и улучшением динамики роста ВВП страны. Также на это может повлиять значительное увеличение бюджетных резервов и эффективные меры государства по устранению финансового давления со стороны стареющего населения.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что решение агентства подтверждает правильность проводимой правительством экономической политики. Он обратил внимание на то, что S&P повысило прогноз в отношении роста российской экономики в этом году до 3,7% годовых, пишет "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что внешний долг России вырос до $471,4 млрд. Рост связан с увеличением иностранной задолженности банковской системы. Соответствующий показатель остальных секторов, напротив, снизился.

Самое читаемое
05.08.2021