Наверх
24 сентября 2021

Стоимость газа в Европе превысила $770 за тысячу кубометров

Стоимость газа в Европе растет
©depositphotos.com

Цены на газ в Европе второй день устанавливают рекорды в ходе биржевых торгов. Во вторник, 14 сентября, стоимость ближайшего – октябрьского – фьючерса на хабе TTF (самом ликвидном европейском хабе) в Нидерландах пробила отметку $770 за тысячу кубометров.

Почему газовые цены бьют рекорды, и как долго это продлится

Как свидетельствуют данные биржи ICE, цена на голубое топливо достигла уровня €63,205 за МВт·ч, сообщает ТАСС. Это соответствует $772,5 за тысячу кубометров.

13 сентября стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF на бирже в начале торговой сессии составляла $713,1 за тысячу кубометров. К 13:36 МСК она поднялась до рекордной отметки в $741,2. Впоследствии была преодолена планка в $760.

Стоимость газа в Европе начала расти рекордными темпами в августе. В прошлом месяце среднее значение контракта "на день вперед" на TTF было $533. В начале сентября оно уже составило $658 за тысячу кубометров газа, обновив исторический максимум.

Главным фактором, провоцирующим рост цен, эксперты называют низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах на фоне его ограниченного поступления по трубопроводам и в сжиженном виде. В частности, объем газа в европейских хранилищах "Газпрома" в середине августа составлял порядка 18% от их емкости. Это минимальный показатель за долгие годы.

После запуска "Северного потока-2" "Газпром", вероятно, начнет наращивать поставки. Как считают в рейтинговом агентстве Fitch, "это должно остудить цены" на газ в Европе.

Метки: газ цены
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021