Наверх
5 декабря 2021

Суд в ФРГ отклонил иск экологов по "Северному потоку-2"

Северный поток-2
©dpa / picture-alliance

Высший административный суд в германском городе Грайфсвальд отклонил иск природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH), требовавшей не допустить строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". Об этом во вторник, 16 ноября, сообщает пресс-служба судебной инстанции.

В постановлении суда говорится о том, что иск, поданный против Горного управления Штральзунда, "отчасти неприемлем", а также в некоторый степени необоснован, передает РИА Новости. Отмечается, что влияние газопровода на окружающую среду было в принципе изучено, а в своем иске DUH опиралась на американское исследование, которое якобы предоставляло некие новые научные данные.

В частности, в организации заявляли, что новые методы оценки эмиссии метана при добыче, транспортировке и переработке природного газа свидетельствуют о том, что вредное воздействие газопровода на окружающую среду может оказаться большим, чем считалось ранее. DUH также ссылалась на решение Федерального конституционного суда ФРГ, обязывающее конкретизировать планы по сокращению выбросов CO2 и меры по защите климата.

Ранее экологи неоднократно предпринимали попытки воспрепятствовать строительству "Северного потока-2". В частности, в этом году DUH подала запрос в Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ, потребовав отозвать разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" в водах Германии. Экологи заявляли, что работы по прокладке трубопровода должны быть прекращены до тех пор, пока не будет проведена полная оценка их влияния на окружающую среду и климат.

Самое читаемое