Наверх
13 июня 2021

Торговые сети обвинили в завышении цен на рыбу в два раза

Красная рыба семга кета

Наценка крупных торговых сетей на рыбу часто сопоставима с отпускными ценами или даже превышает их. Такое заявление в понедельник, 14 декабря, прозвучало от президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева.

При этом, считает он, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на подобное поведение торговых гигантов «смотрят сквозь пальцы», передает «Интерфакс».

"Мы в отличие от наших коллег – не в обиду им будет сказано – еще 11 ноября на заседании межведомственного штаба по проведению путины проинформировали о том, что сложились совершенно несообразные "наледи" на розничные цены, которые генерируются розничными сетями и оптовыми посредниками", – заявил Зверев.

Президент ВАРПЭ подчеркнул, что, согласно указаниям, для горбуши, кеты, нерки, а также красной икры объем торговой наценки сравним с размером отпускной цены. «Отпускная цена 200 рублей за килограмм и наценка 200 рублей, отпускная цена на нерку 420 рублей за килограмм, наценка – 450 рублей», – рассказал Зверев.

По его словам, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, а также глава Росрыболовства Илья Шестаков, которые присутствовали на том заседании, согласились с такой оценкой. "И тогда уже было подготовлено обращение в ФАС», – отметил Зверев и добавил: «С нашей точки зрения, Федеральная антимонопольная служба сквозь пальцы смотрит на систему ценообразования в сетевых гигантах».

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявил, что ретейлеры обеспечат россиян продуктами по доступным ценам. Отмечается, что в ноябре 2020 года продовольственные товары подорожали по сравнению с октябрем на 1,34%, стоимость непродовольственных товаров выросла на 0,58%, а стоимость услуг – на 0,5%.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021