Наверх
25 мая 2022

Транзит российского газа через Украину сохраняется на максимуме

Газовые трубы
©Shutterstock / Fotodom

Согласно данным операторов газотранспортных систем (ГТС), транзит российского газа через Украину сохраняется у максимального уровня. Транзит газа через Белоруссию и Польшу по газопроводу "Ямал – Европа", в свою очередь, продолжался ночью.

Заявки на прокачку газа из РФ на 2 марта составляют 109,3 млн кубометров, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные "Оператора ГТС Украины". В течение дня заявки еще могут быть скорректированы.

Объем поставок газа через Украину резко вырос с 24 февраля. На протяжении последних дней он сохраняется на близком к максимальным контрактным обязательствам "Газпрома" уровне. Они составляют около 109 млн кубометров в сутки.

Кроме того, "Газпром" забронировал около 65% мощности магистрали "Ямал – Европа" в объеме 2,4 млн кубометров в час из предложенных 3,7 млн. В период с 23:00 мск до 8:00 мск (начало газовых суток) прокачано 14,4 млн кубометров. Прямые поставки по газопроводу "Ямал – Европа" компания возобновила 26 февраля.

Накануне транзит газа через Украину также находился на максимуме. "Ямал – Европа" снова возвращался к режиму аверса. Физический поток газа проходил напрямую транзитом в Германию с 2:00.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое