Наверх
20 мая 2022

Транзит российского газа остается на максимуме через Украину и растет через Польшу

Газ в Европе
©Shutterstock/Fotodom

Транзит российского газа через территорию Украины сохраняется на максимальном уровне. Через Белоруссию и Польшу – по магистрали "Ямал – Европа" – объем поставок продолжает расти, следует из данных операторов газотранспортных систем и платформы аукционов GSA в пятницу, 4 марта.

По данным "Оператора ГТС Украины", заявки на транзит газа из России на 4 марта составили 109,4 млн кубометров. Транзит через Белоруссию и Польшу, возобновившийся в минувшие выходные и сохранявшийся только в ночные часы, значительно вырос. Накануне "Газпром" забронировал мощности трубопровода "Ямал – Европа" на полные газовые сутки 3 и 4 марта, передает РИА Новости.

Ранее российская компания выкупила мощность в объеме около 750 тыс. кубометров в час из предложенных 3,7 млн. За ночь – с 21:00 мск 3 марта до 8:00 мск 4 марта – из России в ФРГ прокачали 13,7 млн кубометров газа.

Транзит газа из РФ через украинскую территорию резко увеличился с 24 февраля. Объем прокачки газа держится в последние дни на уровне, близком к максимальным контрактным обязательствам "Газпрома". Они составляют около 109 млн кубометров в сутки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое