Наверх
1 декабря 2021

Украина пожаловалась Германии из-за "использования Россией газа как оружия"

Украина обратилась к Германии из-за Российского газа

Дмитрий Кулеба

© Thomas Koehler/photothek.de/Global Look Press

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "Россия использует газ как оружие", и в Киеве ждут от Германии реакции на такое поведение. Кулеба сообщил об этом в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Молдавии.

Глава украинского МИД также выразил надежду на то, что украинские компании "Нафтогаз" и Оператор ГТС примут участие в процессе сертификации "Северного потока-2", сообщает РИА Новости 22 октября.

"Это шантаж, это использование газа как оружия в международных отношениях. В совместном заявлении США и Германии по поводу «Северного потока-2» говорится, что если Россия начнет использовать газ как оружие в международных отношениях, то Германия начнет принимать меры в ответ. Это уже происходит, и мы, безусловно, ожидаем четкую позицию Германии по этому поводу", – сказал Кулеба.

Ранее Украина подала заявку на участие в сертификации компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором "Северного потока-2", перед немецким регулятором.

В свою очередь, в компании "Оператор ГТС Украины" считают, что запуск "Северного потока-2" под контролем "Газпрома" негативно скажется на использовании украинской газово-транспортной системы в той конфигурации, в которой она находится сейчас.

Строительство газопровода "Северный поток-2" было завершено 10 сентября. В настоящее время идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора для соответствия условиям Газовой директивы Евросоюза.

Самое читаемое
01.12.2021