Наверх
5 декабря 2021

Украина предложила России продлить контракт на транзит газа

Транзит газа
©ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Киев предлагает Москве не дожидаться окончания действующего контракта на транзит газа и продлить его на 10-15 лет. Об этом заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт – не дожидаясь 2024 года. Возможность есть", – сказал он. Украина готова "хоть сегодня" подписать соглашение на 10-15 лет с объемами транзита голубого топлива не менее 45 млрд куб. м в год, но Россия на это предложение так и не ответила, сообщил Макогон.

Генеральный директор украинской компании уверен, что обещания США и Германии сохранить транзит после запуска "Северного потока-2" носят декларативный характер и не подкреплены реальными механизмами, сообщает 26 октября РИА Новости. "Для меня тоже сложно точно определить термин "использовать газ как оружие". По-моему, Россия уже использует газ как оружие. Потому что мы видим, что происходит с ценой на газ, поэтому многие предприятия в Европе просто останавливают свою работу и некоторые даже объявляют банкротство", – сказал Макогон.

Сейчас действует пятилетнее транзитное соглашение между Украиной и Россией, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в следующие четыре. Срок действия контракта истекает в конце 2024 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что компания готова продолжать транзит газа и после этого периода, исходя из технического состояния газотранспортной системы Украины и экономической целесообразности.

Украинская газотранспортная система способна обеспечить транзит до 146 млрд кубических метров газа в Европу по конкурентным тарифам. Такие цифры озвучил гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон во время "Украинского газового инвестиционного конгресса".

Самое читаемое