16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЦБ рассказали, как санкции Японии отразились на продаже автомобилей в ДФО
Дальний Восток Центробанк РФ Экономика Япония

В ЦБ рассказали, как санкции Японии отразились на продаже автомобилей в ДФО

На Дальнем Востоке зафиксировали сокращение числа автомобилей в продаже

В сентябре 2023 года число автомобилей в продаже на Дальнем Востоке снизилось почти в два раза по сравнению с июлем текущего года, но дефицита иномарок в регионе нет, сообщает Дальневосточное главное управление (ГУ) Центробанка РФ. Таким образом рынок отреагировал на введение санкций Японией, касающихся ввоза в Россию электромобилей, гибридных автомобилей и машин с объемом двигателя более 1,9 л.

Таможня Владивостока сообщила, что с 9 августа по 6 сентября для импорта было оформлено 11,8 тыс. машин, что в три раза меньше, чем за четыре недели, которые предшествовали введению японских санкций. Как отмечают представители авторынка, на подпавшие под ограничения авто приходилось 80% всего объема продаж в ДФО. На фоне сокращения предложения, скачков курса рубля и повышения утильсбора цены на подпавшие под санкции автомобили выросли более чем на 25% по сравнению с июлем 2023 года.

В Дальневосточном ГУ Центробанка РФ отметили, что из-за роста цен спрос сместился в сторону автомобилей из других азиатских стран. Отмечается, что в августе – сентябре в регионе в два раза выросли продажи новых импортных машин по сравнению со средним месячным значением в январе – июле. Покупатели преимущественно отдавали предпочтение китайским брендам.

Ранее в МИД Японии заявили, что не планируют ослаблять санкционное давление на Россию. При этом в Токио отмечают, что продолжат взаимодействие с Москвой в экономической сфере.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль