15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Центробанке оценили влияние санкций против Мосбиржи на курс рубля
антироссийские санкции мосбиржа Центробанк РФ Экономика

В Центробанке оценили влияние санкций против Мосбиржи на курс рубля

ЦБ заранее разработал необходимые процедуры для такого сценария, рассказали в пресс-службе регулятора

Антироссийские санкции, введенные США в отношении Мосбиржи, оказали краткосрочное и минимальное влияние на курс рубля по отношению к доллару и евро, сообщил Центробанк. Регулятор также рассказал о ситуации на отечественном валютном рынке.

Московская Биржа

©Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

В ЦБ подчеркнули, что после введения антироссийских санкций в отношении Мосбиржи были приостановлены биржевые торги долларом США, евро и гонконгским долларом. Тем не менее обязательства Национального Клирингового Центра перед участниками торгов и их клиентами по возврату средств были исполнены путем конвертации в рубли.

В первые дни после введения рестрикций спреды на покупку-продажу наличной и безналичной иностранной валюты временно увеличились, но к концу месяца ситуация нормализовалась.

Поиск новых контрагентов и увеличение сроков платежей по внешнеторговым сделкам увеличили волатильность курса, что повлияло на импортеров, в то время как объем продаж со стороны экспортеров сохранялся стабильно высоким и составил $14,6 млрд, пояснили в Центробанке.

"В результате снижения спроса на иностранную валюту со стороны импортеров произошло укрепление рубля на 5,3% относительно юаня, на 4,5% относительно доллара США. Курс рубля по‑прежнему зависит от внешнеэкономической деятельности", – говорится в документе ЦБ.

В Банке России также отметили, что заранее разработали необходимые процедуры. Регулятор был готов к подобному сценарию, так как "постоянно анализирует массив внебиржевых сделок, в том числе с точки зрения обоснованности их влияния на формирование официального курса". Конверсионные операции продолжают осуществляться в соответствии с рыночными условиями.

Отдельное внимание ЦБ уделил рынку гособлигаций. По данным регулятора, рост доходностей ОФЗ в среднем составил 55 базисных пунктов.

12 июня американский Минфин внес в санкционные списки Мосбиржу, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. На следующий день Мосбиржа объявила о приостановке торгов долларами и евро. После введения санкций Банк России сообщил, что теперь курс рубля будет рассчитываться по-новому: на основе данных отчетности банков об операциях на внебиржевом валютном рынке.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль