Наверх
7 декабря 2021

В Европе цена на газ приблизилась к $900 за тысячу кубов

Цены на природный газ в европе
©с использованием Shutterstock/Fotodom

В Европе стоимость фьючерсов на газ растет на 1,5% на открытии торгов в пятницу, 5 ноября. Цена приближается к отметке $900 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные ICE Futures.

Стоимость фьючерсов с поставкой в декабре по индексу голландского TTF составляла $893,6 к 10:07 мск. В четверг расчетная цена фьючеров превысила $872, сообщает РИА Новости.

В среду, 3 ноября, газ в Европе подорожал на 17,5% к закрытию торговой сессии, стоимость – превысила $950. По мнению экспертов, резкий скачок мог быть вызван отказом "Газпрома" бронировать дополнительную мощность для прокачки топлива через украинскую ГТС на первый квартал 2022 года, а также мощность польского участка трубопровода "Ямал–Европа".

Последние несколько месяцев рынок газа в Европе нестабилен. Не так давно на бирже зафиксировали исторический максимум – $1937 за тысячу кубометров. Позже последовал откат, и стоимость упала почти вдвое. От некоторых представителей Евросоюза звучат заявления о заинтересованности России в газовом кризисе. Подобное мнение выразил и посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

Метки: газ Евросоюз
Самое читаемое