Наверх
30 ноября 2022

В Greenpeace рассказали, что Польше хватит газа только до декабря

С декабря 2022 года Польша столкнется с дефицитом газа на уровне 40%. Об этом заявил представитель экологической организации Greenpeace Polska Марек Юзефяк. "Правительство заверяет, что газа нам хватит на зиму. Мы решили это проверить", – сказал он в эфире программы Onet Rano.

Аналитики Greenpeace сделали выводы о том, что газа в Польше хватит только до декабря, на основе анализа рынка газа в Европе, в Польше, анализа контрактов и состояния хранилищ, сообщает "Прайм" 11 августа.

По словам Юзефяка, 40% означают, что если перед отопительным сезоном нефтегазовый концерн PGNiG не заключит новые контракты, то нехватку газа придется компенсировать закупками на бирже. "Если все придется покупать на бирже, то это будут траты на уровне более 30 млрд злотых (более $6 млрд). Это приведет к еще большему подорожанию газа в Польше", – заявил представитель Greenpeace Polska. Он отметил, что ситуация "очень накаленная", а "правительство делает хорошую мину при плохой игре".

Ранее Польша полностью запретила импорт угля из России. При этом Польша оказалась одной из двух стран Евросоюза, которые не поддержали план добровольного с возможностью обязательного снижения спроса на газ в ЕС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое