Наверх
17 августа 2022

Венгрия и Польша выступили против плана снижения спроса на газ в Евросоюзе

Венгрия и Польша оказались единственными из 27 стран Евросоюза, которые не поддержали план добровольного с возможностью обязательного снижения спроса на газ в ЕС. Делегации этих двух государств проголосовали против принятия плана во время заседания Совета союза 4–5 августа. Об этом сообщается в документе Совета ЕС.

"Все делегации проголосовали за принятие регулирования Совета о скоординированных мерах по сокращению спроса на газ, за исключением делегаций Венгрии и Польши, которые проголосовали против", – говорится в документе.

Однако их решение на ситуацию не повлияло. Необходимое для одобрения плана о снижении спроса на голубое топливо квалифицированное большинство было достигнуто в ходе голосования, отмечается в документе.

Еврокомиссия 20 июля предложила регулирование о снижении спроса на газ в Евросоюзе, которое 26 июля согласовали министры энергетики ЕС с рядом поправок. Тогда они договорились о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года по сравнению со средним потреблением голубого топлива за последние пять лет. Способы экономии газа государства Евросоюза могут выбирать самостоятельно. В пятницу, 5 августа, план был принят окончательно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое