Наверх
9 декабря 2021

Песков заявил, что рост цен на алкоголь является вопросом экономической целесообразности

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©kremlin.ru

У Кремля отсутствует определенная позиция относительно предложения Минфина повысить минимальную розничную стоимость водки и коньяка. Об этом в понедельник, 15 ноября, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Ну какой-то позиции здесь нет, это вопрос экономической целесообразности", – заявил Песков в ответ на вопрос о том, является ли президент России Владимир Путин сторонником повышения минимальных цен на алкоголь, пишет РБК. Официальный представитель Кремля порекомендовал обратиться с подобным вопросом в кабинет министров.

В России с 1 января предлагается повысить минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь, в том числе на водку и коньяк. Об этом стало известно в понедельник, 15 ноября. Отмечается, что автором инициативы выступил Минфин. Согласно проекту приказа министерства, минимальную розничную цену на водку предлагается повысить на 7,4%, до 261 рубля за полулитровую бутылку. Действующая цена составляет 243 рубля. А минимальная розничная цена на коньяк, в свою очередь, может вырасти на 7,6% и составить 480 рублей за бутылку 0,5 л (с текущих 446 рублей).

В августе 2021 года президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев заявлял, что в России в ближайшее время не планируется повышение минимальной розничной цены на водку. При этом себестоимость водки в стране растет, признал он. По словам Косарева, в этом играет роль пшеница, которая подорожала в два с лишним раза, а также стекло, которое подорожало на 30%.

Самое читаемое