21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Крыму работают над внедрением альтернативы SWIFT
Крым платежные системы торговля Экономика

В Крыму работают над внедрением альтернативы SWIFT

Постпред Крыма Мурадов рассказал о проработке внедрения альтернативной SWIFT системы клиринга

В Крыму прорабатывается возможность внедрения альтернативной SWIFT системы клиринга, при такой системе иностранные партнеры не попадут под вторичные санкции из-за взаимодействия с крымскими контрагентами. Об этом сообщил постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер правительства полуострова Георгий Мурадов.

По его словам, при выходе на рынки стран, дружественных РФ, для крымских товаропроизводителей остается нерешенной проблема расчетов, пишет РИА Новости. Острота вопроса состоит в том, что отечественные банки работают в жестких условиях санкций, а иностранные партнеры боятся попасть под вторичные ограничения и уклоняются от работы на крымском направлении.

"Мы прорабатываем систему ухода от системы денежных расчетов и обращения к нашему недавнему опыту, действовавшему между дружественными России странами. Речь идет о внедрении системы клиринга, альтернативной SWIFT, и положительно себя зарекомендовавшей в период СССР", – уточнил Мурадов.

Он пояснил, что речь идет о системе взаимных безвалютных зачетов по товарообмену, которая предполагает, что два банка со стороны продавца и покупателей будут регулировать баланс средств на взаимно открытых счетах. Подобная система расчетов интересна партнерам России в странах Латинской Америки и Африки, заключил Мурадов.

Ранее в Банке России сообщили, что к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), которая является отечественным аналогом SWIFT, подключились два десятка стран. Система объединяет уже 557 банков и компаний. В том числе 159 нерезидентов из 20 стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль