Наверх
9 декабря 2021

В МИД России заявили о готовности к участию в экономических проектах в Афганистане

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Афганистане Замир Кабулов

Замир Кабулов

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Сообщается, что участвовать в ряде экономических проектов в Афганистане Россия готова на коммерческой основе. Об этом заявил спецпредставитель президента России Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов.

Он отметил, что Россия не планирует "положить глаз" на подземные богатства Афганистана. "Они есть, и слава Богу, наверное, со временем это заработает на интересы афганского народа и государства в целом, но у нас нет таких целей", – подчеркнул Кабулов в интервью телеканалу "Россия-24". По его словам, в числе проектов, представляющих интерес для России и соседних государств, – газопровод ТАПИ, электрификация и железные дороги.

Российские профильные компании и ведомства готовы участвовать в пределах этих проектов, если им предложат. "У нас нет далеко идущих глубоких планов, что надо укорениться и там сидеть, нам нужно, чтобы эта территория не порождала терроризм в нашу сторону и наркотики", – заявил дипломат.

Раннее глава МИД Сергей Лавров заявил о необходимости мобилизации ресурсов мирового сообщества по оказанию действенной экономической помощи Афганистану. Заявление было сделано в ходе третьего заседания московского формата по Афганистану.

Самое читаемое