18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минэкономразвития предложили упростить отчетность для малого бизнеса
малый бизнес Минэкономразвития Экономика

В Минэкономразвития предложили упростить отчетность для малого бизнеса

Законопроект, сокращающий число показателей, по которым малый бизнес должен отчитываться перед Росстатом, разработали в Минэкономразвития России. Авторы инициативы считают, что это должно сэкономить предпринимателям время и деньги.

Отчетность

©Shutterstock/Fotodom

Вместо многочисленных форм, в которых присутствуют дублирующиеся пункты, в Минэкономразвития предложили отчитываться по исчерпывающему перечню показателей, сообщает 14 февраля РБК. В поправках убирают из закона конкретную периодичность проведения статистических наблюдений. Порядок такого процесса устанавливается правительством.

Согласно проекту министерства, малому бизнесу упростят подачу отчетности. Ранее статистические данные приходилось направлять в несколько ведомств. Предлагается проводить эту процедуру через личный кабинет на цифровой аналитической платформе предоставления статистических данных, используя электронную подпись. Также для индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц по доверенности предусмотрена возможность использовать неквалифицированную подпись физлица. Доступ к личному кабинету может быть предоставлен через "Госуслуги" или портал МСП. В случае одобрения и принятия закона он вступит в силу 1 января 2024 года.

Изменения также заключаются в том, что статистическую отчетность нужно будет предоставлять не по формам, а по исчерпывающему перечню показателей. В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что Росстат уже оптимизирует этот перечень. Показатели для заполнения будут автоматически выбираться из списка в зависимости от направления деятельности той или иной фирмы.

"Мы считаем, что с предпринимателей должны собирать только те данные, которые невозможно получить в том или ином ведомстве, и только те, которые действительно нужны органам власти. Необходимо выстроить систему межведомственного взаимодействия, которая позволила бы получать максимальный объем информации о субъектах предпринимательства из тех данных, которые хотя бы единожды были поданы в любое из ведомств или государственных учреждений, в системы учета", – подчеркнул Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора "Опоры России".

Из пояснительной записки следует, что перечень будет составлен так, чтобы исключить дублирование данных, а также максимально убрать ежемесячную отчетность. Будет учитываться универсальность показателя для максимального числа видов экономической деятельности, возможность его использования для контроля исполнения документов стратегического планирования.

Кроме того, законопроект запрещает сбор с малого бизнеса отчетности или иной информации, не предусмотренной перечнем, за исключением административных данных, получаемых госорганами.

Как сообщал Profile.ru, правительство России совместно с представителями бизнеса сформировало блок мер поддержки для решения проблем малого и среднего предпринимательства, а также индивидуальных предпринимателей в связи с объявлением частичной мобилизации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль