Наверх
12 апреля 2021

В Минске ответили «Газпрому» на требование вернуть долг

Минэнерго Республики Беларусь

Белорусское Минэнерго отправило письмо по вопросу поставок газа на имя главы «Газпрома» Алексея Миллера. Как сообщает в пятницу, 5 мая, агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу ведомства, письмо стало ответом на обращение российской компании, в котором она потребовала от Белоруссии вернуть долг, превышающий $165 млн.

В документе с белорусской стороны отмечается, что противоречия по задолженности возникли из-за методики расчета стоимости газа с учетом его калорийности. Спор ведется между «Белтопгазом», «Нафтаном» и «Газпромом трансгаз Беларусь». Отмечается, что переговоры должны коснуться методики образования цен с января следующего года.

Для решения текущего вопроса Минск предложил «Газпрому» объяснить, как он считает стоимость топлива и подтвердить соответствие методики национальному законодательству. Рассмотреть этот вопрос Белоруссия пообещала оперативно.

В начале апреля глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич сообщил, что Белоруссия предложила «Газпрому» пересмотреть вопрос о стоимости российского газа в 2020 году в сторону снижения. По его словам, сейчас четко прослеживается падение цен на энергоресурсы, в том числе и на природный газ, на мировых рынках.

Самое читаемое
12.04.2021