Наверх
5 декабря 2021

В Молдавии решили проверить размер долга за российский газ

Газопровод транзит давление
©Петр Ковалев/ТАСС

Власти Молдавии заявили о желании провести совместный с "Газпромом" аудит, чтобы узнать точную сумму долга компании "Молдовагаз". Об этом заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица.

"Мы готовы выплатить определенную часть долга в течение конкретного периода времени. Но мы не знаем, как сформировался этот долг. Мы хотим провести аудит, возможно, и совместный с «Газпромом», чтобы узнать точную сумму долга и разобраться, как его платить", – сообщила она в эфире телеканала PRO TV Chisinau в понедельник, 25 октября.

По мнению Гаврилицы, в условиях мирового энергетического кризиса сложно обсуждать реструктуризацию долга за газ. Политик также заявила об интересе страны в подписании контракта на поставки газа как минимум на год. "Мы заинтересованы в том, чтобы подписать контракт минимум на год. Мы готовы платить за газ в рамках поставок и поэтапно компенсировать долг", – подчеркнула премьер.

Также 25 октября стало известно о том, что Молдавия заключила контракт о пробной закупке миллиона кубометров газа у польской компании PGNiG. Как сообщили в пресс-службе правительства страны, решение было принято для оценки возможности импорта от других поставщиков и уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа.

Ранее в "Газпроме" сообщили, что компания готова продлить контракт на поставки газа в Молдавию в ноябре, если страна погасит долг за сентябрь и октябрь. Если этого не произойдет, поставки могут прекратиться уже с 1 декабря. Общая сумма долга страны за газ с учетом просрочки платежей составляет $709 миллионов.

Самое читаемое