Наверх
28 октября 2021

В Петербурге зафиксировали дефицит земли под жилую застройку

зафиксирован острый дефицит земли под жилую застройку
©с использованием Shutterstock / Fotodom

На данный момент в Петербурге реализуется в открытом доступе 469 га земли. На этой территории можно построить около 4,6 млн кв. м жилой недвижимости.

При этом только половина участков находится в пределах КАД, пишет РБК со ссылкой на данные специалистов Rusland SP. В анализ не включили участки, чья площадь менее 3 тыс. кв. м, участки под апартаменты и МФК (многофункциональные комплексы), и территории, расположенные в некорректных зонах.

Среди включенных в анализ участков присутствуют всего два максимально подготовленных проекта, у которых есть разрешение на строительство. Еще у 19 проектов есть частичный пакет градостроительной документации, а остальные 15 проектов с точки зрения документов не подготовлены, отмечают эксперты.

Сейчас в пределах КАД реализуется 18 проектов совокупной площадью 128,8 га. Там можно построить около 1,2 млн кв. м. Лидерами по предложениям стали Выборгский и Московский районы.

По словам партнера Rusland SP Дмитрия Лехмуса, в городе сложился реальный дефицит земли. В результате многие застройщики стали рассматривать участки на перспективу, а также прорабатывать промзоны, которые даже не выставлены на продажу. Кроме того, много новых территорий начало появляться в Ленобласти. При этом далеко от КАД готовы уходить не все застройщики.

"Поэтому спросом пользуются локации, максимально приближенные к существующей застройке, как, например, Лаголово или Новосаратовка. В связи с возросшими ценами на жилье финансовые показатели таких проектов значительно улучшились", – пояснил эксперт.

Возвращение интереса к земле за КАДом подтвердили и опрошенные застройщики. Главная причина переориентации с Петербурга на Ленобласть состоит в дефиците земли в городе. Помимо этого, из-за увеличения стоимости квадратного метра девелоперы начали обращать внимание и на менее ликвидные и перспективные предложения.

Самое читаемое
28.10.2021