Наверх
28 сентября 2021

В России могут начать перечислять зарплату по номеру телефона

парень и девушка смотрят на телефон и улыбаются
©Shutterstock / Fotodom

Первый заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова рассказала о новом проекте, который коснется особенностей начисления заработной платы на карты. Как утверждает зампред, в скором времени зарплату могут начать переводить через систему быстрых платежей по номерам телефонов.

Скоробогатова уверяет, что обсуждение вопроса может начаться уже в марте-апреле, передает РИА Новости. По словам первого заместителя председателя ЦБ, предложение начать пилот уже поступало, однако на тот момент проект рассчитывали запустить в 2022 году. Она также обратила внимание, что внедрение этого проекта повлечет за собой принятие косвенных мер. Так, властям придется продумать, как защитить граждан и придумать механизм, который позволит купировать риски.

"Когда мы эту тему с участниками рынка прорабатывали, мы задали этот вопрос: а что будет с человеком, если, например, ему перечисляют зарплату по номеру телефона, а у него украли номер телефона или он его поменял, а он ждет деньги, а деньги пришли другому человеку или не пришли", – пояснила Скоробогатова.

Напомним, что система СБП была запущена в конце января 2019 года. С ее помощью граждане могут переводить друг другу деньги по номеру телефона, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода.

Ранее специалисты Центробанка России рассказали, как мошенники крадут деньги со счетов юридических лиц через мобильное приложение. В ЦБ подчеркнули, что хакерские атаки были подготовлены на очень высоком уровне. При этом те, кто их совершал, достаточно хорошо разбираются в системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО), а также особенностях обработки платежей.

Метки: Россия ЦБ
Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021