Наверх
17 мая 2021

В России стали меньше пользоваться наличными

©Shutterstock / Fotodom

В Центробанке заявили о том, что объем наличных денег в России стабильно увеличивается с начала февраля. По данным регулятора на 1 июля, в стране в обращении находились банкноты и монеты на 12,43 трлн руб. Во второй половине месяца спрос на наличные уже снизился. Избыток ликвидности банковского сектора сократился на 1,5 трлн руб., сообщает РБК.

В марте, с началом пандемии коронавируса, россияне стали меньше использовать наличные. Как отметили в Центробанке, это также связано с тем, что в условиях кризиса и самоизоляции люди предпочитали иметь при себе бумажные деньги.

«Вполне возможно, предприятия в нынешних условиях для расчетов друг с другом и со своими работниками стали больше использовать наличные. Эта ситуация требует дополнительного анализа, мы ее мониторим», – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В Банке России считают, что пока экономика восстанавливается, а спрос на наличные со временем придет к норме.

Как ранее писал «Профиль», Центробанк зафиксировал рост спроса на наличные деньги во время пандемии коронавируса. По словам Эльвиры Набиуллиной, темпы прироста наличных в обороте снижаются, но это будет происходить постепенно.

Самое читаемое
17.05.2021