Наверх
27 июля 2021

В США официально заявили о начале глубокой рецессии

©JOE RAEDLE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP / East News

Впервые за 13 лет американская экономика погрузилась в рецессию. По мнению аналитиков, нынешний кризис окажется даже хуже глобального финансового краха 2008 года, передает во вторник, 16 июня, РИА Новости.

Эксперт рассказал, когда экономика вернется к докризисным темпам роста

О том, что экономика США переживает спад, сообщили еще в конце марта крупнейшие финансовые организации страны. В частности, в Bank of America предупредили, что кризис, вызванный коронавирусом, будет очень тяжелым. Согласно расчетам экспертов, квартальное падение ВВП может достичь 40%.

Однако согласно июньскому прогнозу ФРС, ВВП рухнет на 52,8%. Со своей стороны, Национальное бюро экономических исследований (NBER) официально заявило, что американская экономика завершила свой самый долгий период роста в истории и перешла к спаду.

«Беспрецедентный обвал занятости и производства, который затронул все сектора экономики, дает основания говорить о начале периода рецессии, даже если он окажется короче, чем предыдущие спады», – сообщили в NBER.

Отмечается, что в апреле безработица в США достигла рекордных 14,7%. По данным Министерства труда, занятости лишились 20,5 млн человек, что почти в два раза больше, чем во время кризиса 2007-2009 годов. Всего с начала эпидемии COVID-19 работу потеряли около 44 млн американцев.

Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявили, что кризис, на который повлияла пандемия коронавируса и ситуация в нефтяном секторе, может иметь самые серьезные последствия для российской экономики. Аналитики отмечают, что даже при конструктивном развитии событий страну ожидает двухлетняя рецессия.

Самое читаемое
27.07.2021