Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Владимир Путин недоволен медленным ростом доходов россиян

©SOCHI, RUSSIA - FEBRUARY 15, 2019: Russia's President Vladimir Putin talks to the media on their visit the Sirius Educational Centre in Sochi. Mikhail Metzel/TASS Россия. Сочи. Президент России Владимир Путин во время пресс-подхода после встречи с президентом Белоруссии А.Лукашенко по вопросам сотрудничества в сфере культуры, образования и спорта в образовательном центре "Сириус". Михаил Метцель/ТАСС

В понедельник, 26 августа, президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность низкими темпами роста доходов населения страны.

Как следует из стенограммы, которая опубликована на сайте Кремля, глава государства отметил, что инфляция в России сейчас приближается к целевым показателям и в годовом выражении составляет 4,5%. Но даже на этом фоне и с учётом роста заработной платы в стране «реальные доходы людей растут медленно», заявил Владимир Путин.

На совещании в Кремле, помимо прочих, обсуждались также текущая экономическая ситуация в стране и факторы, влияющие на рост производства.

Президент отметил, что не удовлетворён темпы экономического роста и заявил, что он должен быть более динамичным и устойчивым.

Глава государства уточнил, что за первые шесть месяцев этого года ВВП в России вырос на 0,7%, а промышленность — на 2,6%. «Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может», — сказал Владимир Путин.

Он призвал участников совещания, в числе которых были министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин, а также председатель Центробанка Эльвира Нибиуллина, обсудить меры, необходимые для роста экономики.

При этом Банк России прогнозирует, что в третьем квартале текущего года рост реальной заработной платы в стране составит в годовом выражении от 3% до 3,5Об этом сообщается в бюллетене регулятора за июль.

Однако годовой темп прироста зарплаты продолжает оставаться на уровне 2016-2017 годов. По данным Росстата, по итогам июня и июля этого года рост номинальной заработной платы в стране составил 7,7% и 8,2% соответственно. Однако, по мнению ЦБ, это было связано с переносом сроков выплаты бонусов на предприятиях нефтегазовой сферы, и в реальном выражении зарплата в стране в первые два месяца лета выросла только на 2,9% и 3,5% соответственно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK