24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Бельгии рассмотрели 300 заявок на разблокирование средств из РФ
Бельгия деньги Россия Экономика

Власти Бельгии рассмотрели 300 заявок на разблокирование средств из РФ

В Бельгии, где зарегистрирован депозитарий Euroclear, получили более 1000 запросов от российских вкладчиков на разблокировку замороженных средств, из них было рассмотрено только 300, сообщили 10 апреля в казначействе Бельгии.

В ведомстве отметили, что заявки обрабатывает группа сотрудников из восьми человек. При этом не уточняется, по каким запросам приняты решения, пишет издание Soir. Изучение заявок является основной задачей специальной группы по соблюдению санкций казначейства Бельгии.

По словам генерального управляющего администрации казначейства Александра де Геста, если российский вкладчик может доказать, что не находится в санкционном списке, выполняет ряд требований, его средства могут быть разморожены.

"Но мы сохраняем бдительность", – цитирует де Геста "Прайм".

Представитель казначейства добавил, что для сокрытия бенефициария могут использовать подставные компании. Но, если у ведомства есть сомнения относительно владельца средств, активы не размораживают.

Власти ЕС летом 2022 года распространили санкции на "Национальный расчетный депозитарий" (НРД). В результате этого были заморожены деньги российских вкладчиков на счетах НРД в депозитариях Euroclear и Clearstream, а также на счетах НРД в зарубежных банках-корреспондентах.

"Национальный расчетный депозитарий" – российская кредитная организация, участник рынка ценных бумаг. НРД специализируется на предоставлении депозитарных, расчетных банковских услуг участникам финансового рынка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль