Наверх
21 апреля 2021

Власти опровергли повышение налога для богатых

В правительстве не обсуждается возможность повышения ставки налога на доходы физических лиц для людей с высокими зарплатами. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина, передает ТАСС.

17 июня источники Forbes сообщали, что кабмин рассматривает возможность повышения ставки НДФЛ с 13 до 15% для тех россиян, которые зарабатывают 2–3 млн рублей и более в год. Один из собеседников издания говорил о том, что правительство обсуждает вариант с не облагаемым НДФЛ уровнем дохода в размере прожиточного минимума или же больше. Также отмечалось, что вопрос о введении разнообразного подхода к налогообложению россиян с разными зарплатами в кабмине обсуждали еще зимой, перед январским посланием президента.

Источник, близкий к администрации главы государства, подтверждал, что правительство рассматривает вероятность увеличения ставки НДФЛ с 13 до 15% для обеспеченных россиян. Он подчеркивал, что в настоящее время для такого решения сложилась идеальная ситуация – санкционно-пандемическая. В то же время, добавил источник, обсуждение все еще идет и конкретных решений по этому вопросу пока не принято, передает РБК.

Как ранее сообщал "Профиль", по мнению властей, такая мера может принести в бюджет дополнительные 60 млрд руб. Эти средства можно направить на борьбу с бедностью. При этом в кабмине отмечают, что повышение налога коснется всего 1% россиян. Однако не исключены трудности с администрированием подобного налога. Хотя ФНС сможет проконтролировать такого рода финансовые потоки, но затраты на них сопоставимы с дополнительными поступлениями в бюджет от увеличения НДФЛ. Вероятность принятия данной меры в настоящее время, по заявлению властей, существенно выше, чем раньше из-за ситуации в экономике.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021