Наверх
20 апреля 2021

Впервые в истории ЕС приостановил действие Пакта стабильности и роста

©Shutterstock / Fotodom

В понедельник, 23 марта, Совет Европейского союза по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро – Пакта стабильности и роста. Такое решение принято для поддержки экономики на фоне пандемии коронавируса в мире, говорится в заявлении Совета ЕС.

Bank of America объявил об экономическом кризисе в США

Оно отменяет лимит бюджетного дефицита для стран еврозоны в 3% ВВП, а также предел госдолга в размере 60% ВВП и дает возможность правительствам без каких-либо ограничений брать кредиты и повышать дефицит бюджетов для оказания поддержки бизнесу. Пандемия коронавируса привела "к крупнейшему экономическому шоку", который уже наносит серьезный экономический ущерб Евросоюзу, говорится в распространенном заявлении. В нем также подчеркивается, что руководство европейских стран остается полностью привержено "соблюдению Пакта стабильности и роста". Совет ЕС ожидает в этом году тяжелый экономический спад, который требует от властей еврозоны "решительного, амбицозного и скоординированного ответа", передает ТАСС.

Ранее в Международном валютном фонде заявили, что ожидают рецессии в мировой экономике в этом году из-за пандемии коронавируса. Возможно, она окажется даже более серьезной, чем во время финансового кризиса 2008 года. Такие выводы содержатся в ремарках главы МВФ Кристалины Георгиевой по итогам телефонной конференции с министрами финансов стран G20.

Самое читаемое
20.04.2021