Наверх
23 июня 2021

Юрист объяснил, когда не удастся списать долги при личном банкротстве

Пустой кошелёк бедность нет денег три
©Shutterstock / Fotodom

Процедуру банкротства физических лиц иногда рекламируют как универсальный способ избавиться от всех долгов. Но в российском законодательстве для нее прописано много ограничений.

Доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова рассказала «Прайм», что личное банкротство не позволит списать долги при предоставлении заведомо недостоверных сведений финансовому управляющему или арбитражному суду. Не получится избавиться от долгов, если гражданина привлекли к административной или уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство.

Также не удастся списать долги, если выяснится, что гражданин нарушал закон при исполнении обязательств. Например, обращает внимание эксперт, это касается дел о мошенничестве.

Гражданину откажут в аннулировании долгов, если выяснится, что он предоставил заведомо ложные сведения кредитору. Не получится избавиться от требований по текущим платежам и по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью.

Банкротство не позволит уйти от обязательств по выплате зарплаты и выходного пособия, предупреждает Свечникова. То же самое касается долгов по алиментам и взысканию морального вреда.

Закон о несостоятельности (банкротстве) устанавливает и другие, реже встречающиеся основания для отказа в списании долгов. Поэтому, предупреждает эксперт, гражданам не стоит рассчитывать на то, что удастся сразу избавиться от всех обязательств.

Ранее «Профиль» сообщал, что в России заработала новая процедура списания долгов для физических лиц. Внесудебный порядок упростит процесс признания банкротом малоимущих граждан. Процедура признания банкротом будет длиться 6 месяцев. После этого долги будут аннулированы, а гражданин не сможет больше брать кредиты в течение 10 лет.

Самое читаемое
23.06.2021