Наверх
30 июля 2021

Что будет со старыми купюрами после обновления банкнот, рассказали в ЦБ

Купюры
©Софья Сандурская/Агентство «Москва»

Банк России к 2025 году планирует модернизировать банкнотный ряд, улучшив защиту и дизайн. Как рассказал в четверг, 8 июля, зампред Центробанка Михаил Алексеев, старые купюры также далеко не сразу выйдут из оборота.

"Это серьезная работа, это не какое-то единовременное мероприятие, когда мы взяли и, как это было раньше, в какие-то сжатые, короткие сроки заменили одни денежные знаки на другие. Мы ничего такого не планируем", – заявил зампред ЦБ. Все существующие сейчас банкноты разных номиналов и модификаций останутся в обращении на "десятилетия", но в определенный момент прекратится их изготовление, рассказал Алексеев РИА Новости. Будут изготавливаться купюры только нового образца, таким образом, старые в силу ветхости, износа и загрязнения со временем выйдут из оборота.

"Профиль" писал ранее, что Центробанк обновит дизайн банкнот впервые с 1997 года. Алексеев в марте заявил, что на лицевой стороне новой сторублевки останется изображение Москвы, а на 50 рублях – Санкт-Петербурга, однако обратная сторона будет дополнена видами достопримечательностей Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Также отмечается, что на купюре номиналом в 10 рублей будет изображен Новосибирск, а на 500 рублей – Пятигорск.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021