14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Известия": в Госдуме хотят изменить систему оплаты труда бюджетников
Госдума Минтруд Финансы

"Известия": в Госдуме хотят изменить систему оплаты труда бюджетников

"Известия": в России планируют законодательно ввести единые базовые ставки по окладам бюджетников

В России планируют ввести единые базовые ставки по окладам бюджетников, такой законопроект подготовил комитет Госдумы по труду и социальной политике.

Деньги

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Документ внесут в палату 27 марта, пишет газета "Известия". Он предусматривает установление единых ставок по стране. Депутаты считают, что величина фиксированных выплат должна быть не меньше уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть 19,2 тыс. рублей.

Как поясняют парламентарии, в Трудовом кодексе есть поправка, дающая право правительству устанавливать базовые оклады и ставки зарплат, однако с 2007 года кабмин им ни разу не воспользовался. Таким образом, правительство хотят обязать устанавливать единый размер базовых окладов для работников бюджетной сферы.

Авторы указывают на то, что сейчас в большинстве субъектов РФ сложилась структура, которая приводит к значительной межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации зарплат бюджетников.

Между тем, в Минтруде сообщили, что по поручению президента Владимира Путина сейчас идет межведомственная работа по подготовке предложений, касающихся совершенствования систем оплаты труда бюджетников.

В ведомстве пояснили, что внедрение отраслевых систем оплаты труда нужно начать с пилотного проекта, а регионы-пилоты могут определить до конца этого года. При этом там не стали комментировать подготовленный депутатами законопроект.

Ранее президент поручил правительству в 2025 году отработать новую модель оплаты труда сотрудников бюджетной сферы, а в 2026 году принять по этому вопросу окончательное решение для всех регионов. Кроме того, как подчеркнул глава государства, МРОТ к 2030 году должен увеличиться почти вдвое, до 35 тыс. рублей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль