Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Риск дефолта в России снизился до минимума за 12 лет

Риск дефолта в России сократился до минимума за последние 12 лет. Повлиять на этот показатель могли снизившиеся санкционных риски, а также признание инвесторами устойчивости российской экономики, пишет РБК.

Сейчас кредитный риск России оценивается в 74 пункта, что является минимальным значением с ноября 2007 года. К примеру, когда в 2008 году риск дефолта возрос, этот показатель превышал 1000 пунктов. В последующие годы он снижался, но с тех пор ещё ни разу не опускался до такого уровня, как сейчас. Исторический же минимум по российскому риску был зафиксирован 5 июня 2007 года. Тогда он составлял 36,9 пункта, уточняет РБК.

Как считает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова, снижение риск-премии означает «признание участниками рынка сверхустойчивых фундаментальных макроэкономических показателей России». К ним относятся профицит бюджета, высокие золотовалютные резервы, низкий уровень долга и счёта текущих операций. По её мнению, на оценку кредитного риска России повлиял и тот факт, что инвесторы больше не ждут ужесточения санкций.

Ранее Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России с 1,2% до 1%. Также экономисты банка понизили прогноз по росту российского ВВП России на 2020 год с 1,8% до 1,7%, при этом прогноз на 2021 год сохранился на уровне 1,8%. Они отмечают, что замедление экономического роста в стране провоцируют несколько факторов, в том числе и антироссийские санкции.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK