Наверх
3 августа 2021

Побывавшую в космосе бутылку вина продадут за $1 млн

Бутылка красного вина Petrus
©Philippe LOPEZ / AFP / EastNews

Аукционный дом Christie's выставит на продажу бутылку французского вина, которая более года находилась на борту Международной космической станции (МКС). Ее планируют продать за $1 млн.

Pétrus 2000 – одна из 12 бутылок, отправленных в космос в ноябре 2019 года исследователями, изучающими потенциал внеземного сельского хозяйства. По словам винных экспертов, которые попробовали его на дегустации во Франции, спустя 14 месяцев он вернулся в слегка измененном виде, пишет Associated Press. Международный директор департамента вин и спиртных напитков Christie's Тим Типтри отметил, что "космическое вино" было выдержано в уникальных условиях с нулевой гравитацией.

"Это просто очень гармоничное вино, которое обладает способностью превосходно стареть, поэтому оно было выбрано для этого эксперимента", – пояснил эксперт. Ученые, отправившие вино на борт МКС, хотели исследовать процесс старения и брожения в вине.

"Космическое" вино достанется покупателю в наборе со штопором из метеорита, графином, бокалами, а также еще одной бутылкой Pétrus 2000 – чтобы можно было оценить, насколько напиток изменился после пребывания на орбите. Такой набор будет упакован в деревянный сундук ручной работы с рисунком по мотивам произведений Жюля Верна и "Звездного пути".

Самое читаемое
03.08.2021