Наверх
24 июля 2021

Здоровый огород: друзья и враги клубники среди растений

клубника растет возле травы
©vk.com / id473920047

Клубника – одна из самых ожидаемых ягод в начале лета. Это неконфликтная культура, которая может приспособиться практически к любым условиям.

Ее ценят еще и за то, что разведением ягоды можно начинать заниматься ранней весной и проводить до поздней осени. Зачастую с клубникой практикуют смешанные посадки, когда на стандартном дачном участке стараются разместить и сад, и огород, и зону отдыха. Другая причина комбинированной посадки культур, о которой знают опытные садоводы, – в полезном влиянии некоторых растений на саженцы клубники. И действительно, некоторые из них помогают бороться с сорняками, запахи других неприятны насекомым-вредителям, а какие-то соседи по грядке способствуют усвоению полезных веществ из почвы.

Сажать рядом с клубникой можно немало культур, но есть на дачах и те, которые станут не самой лучшей компаний для этой ягоды и даже навредят ей.

Друзья везде

Найти идеальных соседей для клубники можно и на грядках, и в плодовом саду, и даже в цветнике. Из овощных культур ее можно сажать рядом с бобами и горохом, редькой, морковью и редисом. Бобовые разрыхляют почву и насыщают ее полезным для ягоды азотом, пишет Ogorod.ru. Лук и чеснок отпугнут вредителей за счет сильного запаха. Чеснок также уменьшает вероятность поражения ягоды фитофторозом и риск гниения кустов. А устроив соседство ягоды с шалфеем или петрушкой, можно отпугнуть трудновыводимых слизней. С клубникой также хорошо сочетаются щавель, шпинат, салаты и огуречная трава.

Среди цветов для клубники можно также найти немало полезных соседей. Тюльпаны и ирисы стимулируют обильное плодоношение ягоды. Кроме того, ягоду можно сажать рядом с клематисами, пионами, папоротником, настурцией, дельфиниумом. Бархатцы отпугнут луковую муху, долгоносика, нематоду и других вредителей, а также станут отличной природной защитой от фузариоза. Посадить клубнику можно рядом с деревьями и ягодными кустарниками (например, рядом с облепихой, виноградом, соснами и елями). Главное при этом – обеспечить кусты достаточным количеством света и доступ к ним опыляющих насекомых.

Соседи-вредители

Не стоит сажать клубнику рядом с томатами, картофелем и другими пасленовыми культурами. Именно они активно питаются из почвы теми же веществами, которые необходимы клубнике, а также являются распространителями опасного фитофтороза. На участок, где росло что-то из пасленовых культур, клубнику можно высаживать не раньше чем через три сезона, чтобы баланс питательных веществ в грунте успел восстановиться, а возбудители заболевания – исчезнуть.

Вредит клубнике и соседство с гвоздичными, подсолнухами и топинамбуром. Малина иссушает почву, не оставляя для другой ягоды достаточного количества воды. Для капусты, наоборот, нужно больше влаги, которая размоет грядку.

Неправильное соседство может не только лишить урожая, но и за пару месяцев уничтожить все посадки клубники. Ранее "Профиль" писал о том, как избавиться от муравьев на клубничных грядках.

Самое читаемое
24.07.2021