Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Алексей Иванов станет автором текста для «Тотального диктанта»

Автор нашумевшего романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов напишет текст для «Тотального диктанта-2014», сообщает ИТАР-ТАСС.

Название диктанта пока не разглашается. Иванов говорит, что основной темой станет любовь к родине, зарождающаяся в детстве. Также писатель утверждает, что «Тотальный диктант» — «суперуспешное мероприятие», позволяющее «превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления». 

Диктант состоится 12 апреля 2014 года и пройдет почти в 300 городах России и мира.

В разные годы авторами «Тотального диктанта» выступали Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Борис Стругацкий.

Как говорится на официальном сайте «Тотального диктанта», ежегодно количество вовлеченных в акцию стран и городов растет. Например, в 2011 флеш-моб прошел в 13 городах, и в нем приняли участие 4785 человек. А уже в 2012 году «Тотальный диктант» писали в 89 городах и 5 селах в общей сложности в 11 странах. Число участников составило 14217 человек.

Изначально акция «Тотальный диктант»  проходила на гуманитарном факультете НГУ и была очень камерным мероприятием, собирая по 200 человек ежегодно в течении пяти лет. Тексты выбирались из классической русской литературы, например «Война и мир» Л.Н. Толстого или «Невский проспект» Н.В. Гоголя.

В 2009 году читать текст был приглашен певец и перформанист Псой Кораленко. Пришло 600 человек вместо 200. Уже в 2010 к организации присоединились вузы, школы и библиотеки. Было задействовано 17 площадок и собрано 2400 человек. В феврале 2011 года «Тотальный диктант-2010» получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK