Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Франция может отказаться поставлять России «Мистрали»

Париж готов отменить поставки вертолетоносцев проекта "Мистраль" в Россию, если Москва не изменит своей позиции по Украине. Как передает ИА "Интерфакс", об этом заявил глава МИД Франции.

"Если Путин продолжит делать то, что он делает, мы можем пойти на отмену этих поставок. Однако мы призываем других — я думаю в первую очередь о британцах — поступить аналогично с активами российских олигархов в Лондоне", — заявил глава французского МИДа Лоран Фабиус в эфире телеканала TF1. В то же время министр подчеркнул, что расторжение контракта по "Мистралям" скажется негативно и на французской стороне.

Ранее, в первых числах марта, президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что Франция продолжает выполнять условия контракта на поставку вертолетоносцев и надеется избежать разрыва контракта. Контракт на строительство двух таких судов для России был подписан в июне 2011 года. 

Первый построенный для России вертолетоносец класса "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду 15 октября 2013 года. России его должны передать осенью 2014 года. Предполагалось, что после этого на одном из российских судостроительных заводов его оснастят вооружением. Ввести новый десантный корабль в состав ВМФ России планировалось в 2015 году.

Между тем вечером 17 марта Россия признала Крым независимым государством. ЕС, США и Канада в связи происшедшим ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, а Япония прервала переговоры с Россией об облегчении визового режима.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK