Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Госдума утвердила Эллу Памфилову на пост уполномоченного по правам человека

Госдума поддержала кандидатуру Эллы Памфиловой на должность уполномоченного по правам человека в РФ, внесенную президентом России, сообщает ИА "Интерфакс".

В ходе тайного голосования на заседании Госдумы кандидатура Памфиловой была поддержана большинством депутатов. За ее назначение высказались 344 депутата. Как уточняет телеканал "Россия 24", трое депутатов были против.

Кроме Памфиловой Думе были представлены еще две кандидатуры: Елена Афанасьева от ЛДПР и Олег Смолин от КПРФ. Тем не менее, СМИ уже называли Памфилову фактически единственным реальным претендентом на эта должность.

До Памфиловой пост омбудсмена занимал Владимир Лукин: он был назначен уполномоченным по правам человека 13 февраля 2004 года и исполнял эти обязанности в течение двух сроков (десяти лет). Согласно закону, Лукин больше не имеет права быть омбудсменом, так как одно и то же лицо может быть уполномоченным по правам человека не более двух сроков. Срок полномочий Лукина истек 18 февраля.

Кандидатура Памфиловой, председателя общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство", была предложена президенту России Советом по правам человека. Путин поддержал это предложение и внес кандидатуру на рассмотрение Госдумы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK