Наверх
27 февраля 2021

Командующий Военно-морскими силами Украины сдал здание штаба в Севастополе

Командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук и несколько десятков офицеров покинули штаб ВМС в Севастополе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Украинские военнослужащие покинули территорию штаба беспрепятственно. Ни активисты, проводившие митинг перед зданием штаба, ни бойцы сил самобороны Крыма не проявили по отношению к ним агрессии.

Ранее сообщалось, что с утра 19 марта у здания штаба проходил митинг в поддержку вступления Севастополя в Россию. Активисты митинга прорвали оцепление, ворвались на территорию штаба и заменили украинский флаг российским. 

Участники митинга также начали переговоры с представителями ВМС Украины, призывая их покинуть штаб. Как подчеркивали российские СМИ, никаких силовых методов воздействия к украинским военным не применялось, российские военные в происходящем не участвовали. Позже на место событий прибыли представители командования Черноморского флота России. Они прошли в здание штаба для переговоров.

18 марта в Кремле был подписан международный договор о присоединении Республики Крым и города Севастополь к России. Между тем на территории Крыма, по приблизительным подсчетам, остаются еще около 20 тысяч украинских военных. Как заявил в интервью британской телекомпании ВВС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, им предстоит выбрать, хотя ли они войти в состав крымских вооруженных сил, а позже и в российскую армию, или покинуть полуостров.

Самое читаемое
27.02.2021
26.02.2021