10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Москва может потребовать с Киева 20 миллиардов долларов долга

18.03.2014 07:08

Москва будет настаивать на уплате Киевом 20 миллиардов долларов долга бывшего СССР, если Киев возвратится к проблеме "нулевого долга". Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление сделали в МИД России.

Речь идет о том, что 17 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал распоряжение о подготовке финансовых претензий к России в рамках незавершенного урегулирования вопроса о разделе имущества СССР. В частности, Яценюк заявил, что Украина имеет легитимные и законные претензии по отношению к России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой".

В соответствии с распоряжениями премьера министр юстиции Павел Петренко уже заявил СМИ, что Украина требует, чтобы Россия вернула порядка 80 миллиардов долларов в счет вкладов бывшего Государственного сберегательного банка СССР. 

В России "с удивлением восприняли" указания Яценюка, говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД России. "Еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о "нулевом варианте") Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года, — напомнили в министерстве. — На тот момент эта доля составляла 6,8 миллиарда долларов. Теперь она приближается к 20 миллиардам долларов".

"В этой связи в случае, если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", то российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 миллиардов долларов долга бывшего СССР", — предупредили в МИД России. "После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта"", — добавили в министерстве.

Вопрос о взаимных долгах Украины и России поднимается в связи с тем, что новые влатси Украины обнаружили значительный дефицит средств в казне. Они заявляли, что денег у страны нет в самом прямом смысле слова, так что даже на выплату пенсий в марте Украине придется занимать большую сумму. 

Смена власти на Украине произошла в конце февраля 2014 года. 22 февраля Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти, а исполняющим обязанности президента назначила своего спикера Александра Турчинова. Позже Рада утвердила Арсения Яценюка, соратиника Турчинова по партии "Батькивщина", на пост премьера, а затем одобрила и предложенный им в тот же день состав правительства. Досрочные выборы президента Украины назначены на 25 мая. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK