Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Осужденному в США российскому летчику Ярошенко отказали в операции

Российскому летчику Константину Ярошенко, приговоренному в США к 20 годам заключения, отказано в неотложной операции, заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС американский адвокат россиянина Алексей Тарасов. 

По словам адвоката, заболевание, из-за которого Ярошенко требуется срочная операция, возникло у того в результате пыток, которым он подвергался после ареста в Либерии. Запись о том, что операция необходима, есть в медицинской карте его подзащитного, утверждает адвокат. Тем не менее, администрация тюрьмы Форт-Дикс, где сейчас содержится Ярошенко, не сочла проведение операции целесообразным. 

"У россиянина, испытывающего сердечную недостаточность и обладающего целым "букетом" хронических болезней, отнимаются ноги. Константин рассказал, что был, в частности, обследован врачом из госпиталя "Святого Франциска" города Трентон в штате Нью-Джерси. Была настоятельно рекомендована операция", — сказал Тарасов.

Ранее адвокат Ярошенко уже не раз привлекал внимание прессы и российских дипломатов к тому факту, что его подзащитному не оказывают необходимой медицинской помощи. В частности, в феврале речь шла о том, что у Ярошенко якобы существует угроза инфаркта, однако врачи не обследуют его сердце. Лишь после вмешательства главы МИД России Сергея Лаврова Ярошенко была сделана кардиограмма. Однако, по словам адвоката, медицинская помощь Ярошенко и после этого не оказывалась.

В сентябре 2011 года Ярошенко был признан виновным в сговоре по контрабанде наркотиков и приговорен к 20 годам лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK