Наверх
9 февраля 2023

Новый самоходный ПТРК "Корнет-Д1" прошел основные предварительные испытания

Самоходный вариант российского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) "Корнет-Д1" для воздушно-десантных войск прошел основной объем предварительных испытаний. Сейчас идет подготовка к государственным испытаниям. Об этом в подельник, 31 октября, заявил индустриальный директор комплекса вооружений государственной корпорации "Ростех" Бекхан Оздоев.

Он указал, что основной объем предварительных испытаний "завершен с положительными результатами", передает РИА Новости. По его словам, ПТРК "Корнет-Д1" продемонстрировал свою высокую эффективность и полное соответствие требованиям тактико-технического задания Министерства обороны России. Сейчас идет изготовление опытно-промышленной партии для госиспытаний.

Самоходный авиадесантируемый ПТРК "Корнет-Д1" был разработан холдингом "Высокоточные комплексы" (входит в "Ростех"). Он размещен на шасси БМД-4М. Боевая машина ПТРК оснащена двумя автоматизированными пусковыми установками. Каждая из них имеет собственный телетепловизионный прицел. Таким образом одновременно можно поражать две цели. "Корнет-Д1" также имеет автомат сопровождения цели. Для комплекса разработаны ракеты с повышенной дальностью двух типов: противотанковые дальностью до 8 и 10 км и с неконтактным датчиком цели – для поражения низкоскоростных воздушных целей.

ПТРК "Корнет" предназначен для поражения танков и других бронированных целей. Он был принят на вооружение в конце 1990-х. ПТРК имеет несколько модификаций. В главном военно-морском параде в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге в 2022 году впервые принял участие патрульный катер проекта 03160 ("Раптор"), оснащенный пусковыми установками ПТРК "Корнет".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое