Наверх
19 августа 2022

В России разработали комплекс, защищающий от беспилотников в радиусе 2,5 километра

В субботу, 23 июля на ВДНХ в Москве продемонстрировали мобильно-патрульный комплекс "Бекас". Установленная на автомобильном шасси система может запретить полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в радиусе 2,5 км.

Об этом сообщает ТАСС. "Бекас" оснащен радиолокатором, тепловизором и видеокамерой для поиска беспилотников. Небольшие дроны он обнаруживает на расстоянии около 3,5 км, а более крупные – с 10 км.

Обнаруженные БПЛА "Бекас" по команде оператора поражает радиопомехами. Большинство беспилотников при этом теряет управление. Некоторые модели сразу падают, некоторые идут на вынужденную посадку, а некоторые возвращаются на точку запуска, рассказал замдиректора разработавшей комплекс компании Михаил Синакин.

Комплекс также может создать зону помех, препятствующих полету всех беспилотников. "Бекаса" можно использовать не только для действий спецподразделений, но и для охраны массовых мероприятий. "Использование (на мероприятиях с большим скоплением людей – "Профиль") незарегистрированных неучтенных дронов может быть опасным", – напомнил Синакин.

Ранее СМИ сообщали, что российские вооруженные силы впервые применили во время спецоперации на Украине новейшее ружье радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ЛПД-801. Оно может направленно глушить каналы управления и навигационный сигнал беспилотников на расстоянии до 1,5 км.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое