Наверх
26 сентября 2021

Военные купили на "Армии-2021" 30 модернизированных "Аллигаторов"

Вертолёт Ка-52М Аллигатор

Ка-52М "Аллигатор"

©Марина Лысцева/ТАСС

На форуме "Армия-2021" заключен контракт на поставку в Вооруженные силы России 30 модернизированных боевых вертолетов Ка-52М "Аллигатор".

"Заключен контракт на 30 вертолетов на два года – 2022, 2023-й [годы]", – цитирует ТАСС главу холдинга "Вертолеты России" Андрея Богинского.

Как отмечает агентство, Ка-52М является модернизированной версией вертолета Ка-52 "Аллигатор". По информации разработчиков, ракетное вооружение Ка-52М унифицировано с вооружением другого новейшего ударного вертолета Ми-28НМ. При этом ракеты нового типа имеют значительно увеличенную дальность поражения целей. Также Ка-52М получил новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой. Бортовое оборудование модернизированного вертолета позволяет быстрее обрабатывать информацию о цели, обеспечивает взаимодействие с беспилотными летательными аппаратами и значительно повышает ситуационную осведомленность экипажа. В перспективе это позволяет использовать вертолет в рамках концепции "цифрового поля боя" с обменом информацией в режиме реального времени.

Это первый контракт на поставку новых вертолетов Ка-52М, о подготовке к производству которых ранее сообщал "Профиль". В общей сложности ожидается, что в рамках действующей госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы Вооруженные силы России получат 114 вертолетов этого типа. Кроме того, планируется производство корабельной версии модернизированного вертолета – Ка-52КМ, который будет использоваться в составе авиагрупп перспективных универсальных десантных кораблей проекта 23900, строящихся на заводе "Залив" в Керчи. Эта работа должна завершиться в 2023 году. В ходе предыдущих опытно-конструкторских работ "Вертолеты России" построили четыре образца морской машины, вертолеты совершали посадку на палубу кораблей ВМФ России

Помимо Ка-52М, Вооруженные силы России в рамках действующей ГПВ должны получить 98 вертолетов Ми-28НМ, контракт на поставку которых был подписан еще летом 2019 года. Этот вертолет также получил оборудование, обеспечивающее взаимодействие с беспилотниками, при этом заметно расширились его возможности в темное время суток и сложных метеоусловиях. Первые серийные машины этого типа уже были переданы Минобороны России в 2020 году.

Ранее "Профиль" также сообщал о демонстрации Ка-52 с новым комплексом управляемого вооружения. Судя по ранее публиковавшейся информации о перспективном вооружении вертолетов Ка-52, это может быть ракетный комплекс "Гермес" дальностью стрельбы до 100 км. Это оружие может применяться в режиме залпового огня по нескольким разнесенным целям, а также имеет автосинхронизацию лазерного целеуказания для поражения целей высокоточными боеприпасами с промахом не более половины метра. Впервые оно было представлено на форуме "Армия-2020". Новые ракеты позволят боевым вертолетам Ка-52М и Ми-28НМ атаковать цели, не входя в зону ПВО противника. При этом вертолеты сохранят все возможности действий над полем боя.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021