Наверх
19 июня 2021

Модернизированный Ка-52 оснастили новым ракетным комплексом

Вертолет Ка-52 на учениях стрельба
©Mil.ru

Заместителю министра обороны России Алексею Криворучко во время рабочей поездки в Нижегородскую область продемонстрировали ударно-разведывательный вертолет Ка-52М с новым комплексом управляемого вооружения. Замминистра посетил испытательный полигон в поселке Смолино 10 июня.

О демонстрации новинки сообщает РИА Новости. По информации агентства, военные также провели стрельбу из новых артиллерийских комплексов: самоходных орудий "Магнолия", "Мальва", "Флокс" и "Лотос", а также самоходной противотанковой пушки "Спрут". Еще одной новинкой стал самоходный миномет "Дрок". "Разрабатываемая техника в целом отвечает современным требованиям, и ее ждут в войсках в ближайшей перспективе. Представленные образцы по ряду основных тактико-технических характеристик превосходят существующие образцы", – сказал Криворучко.

Марка и характеристики продемонстрированного вместе с Ка-52М комплекса управляемого вооружения не называются, однако судя по ранее публиковавшейся информации о перспективном вооружении вертолетов Ка-52 это может быть ракетный комплекс "Гермес" дальностью стрельбы до 100 км. Это оружие может применяться в режиме залпового огня по нескольким разнесенным целям, а также имеет автосинхронизацию лазерного целеуказания для поражения целей высокоточными боеприпасами с промахом не более половины метра. Впервые оно было представлено на форуме "Армия-2020".

"Оснащение Ка-52М и Ми-28НМ такими ракетами резко повышает возможности подразделений армейской авиации, позволяя им атаковать цели не входя в зону ПВО и оставаясь в принципе незамеченными, что приближает их по возможностям к фронтовой бомбардировочной авиации. При этом, разумеется, сохраняются все возможности вертолетов по атаке целей в ближнем бою", – сообщил корреспонденту "Профиля" один из сотрудников российской оборонной промышленности.

Он отметил, что подобное перевооружение потребует также усиления возможностей разведки и целеуказания, с тем, чтобы вертолеты могли полностью реализовать возросшие характеристики своего оружия. Кроме того, в конце мая 2021 года появились сообщения о завершении испытаний доработанных ракет "Вихрь" для вертолета Ка-52. Обновленная ракета сможет с большей точностью поражать цели на минимальных дистанциях, а ее полет стал более стабильным.

Ранее "Профиль" сообщал о модернизации вертолета Ми-28, который должен получить новые ракеты дальностью до 100 км. Это оружие позволит Ми-28НМ с высокой точностью поражать различные цели. В их числе называются командные пункты, склады боеприпасов, объекты военной инфраструктуры и даже скопления живой силы.

Самое читаемое
19.06.2021