Наверх
22 июня 2021

В России обновили ракету для вертолета Ка-52: видео

ПТУР «Вихрь-М» на вертолёте Ка-52
©Vitaly V. Kuzmin / Wikimedia.org

Концерн "Калашников" провел успешные испытания доработанных авиационных управляемых ракет "Вихрь". Обновленная ракета сможет с большей точностью поражать цели на минимальных дистанциях, а ее полет стал более стабильным.

Видеоролик с испытаниями ракеты был опубликован на странице концерна "Калашников" в YouTube. В ходе испытаний было произведено 22 пуска ракет "Вихрь-1" с разведывательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор» на одном из полигонов Минобороны России. На видео зафиксированы попадания ракет по мишеням, в качестве которых используются списанные танки. В ходе испытаний, прошедших зимой 2021 года, ракеты поражали танки с различных направлений, как в бортовую, так и в лобовую проекцию.

Противотанковый ракетный комплекс 9К121М "Вихрь-М" с ракетой 9М127-1 "Вихрь-1" был разработан в 1980-2000-е годы для вооружения перспективных вертолетов Ка-50 и штурмовиков Су-25Т и Су-39. В настоящее время он составляет основу комплекса управляемого вооружения вертолета Ка-52. Серийное производство нового комплекса началось в 2013 году. Дальность полета ракеты составляет 10 км, высота пуска – от 5 до 4000 м, средняя скорость полета – 600 м/с. Ракета наводится на цель по лазерному лучу, система управления позволяет использовать оружие в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Боевая часть ракеты позволяет поражать в лобовую проекцию практически все современные основные танки, и может быть усовершенствована в дальнейшем.

Ракеты этого типа уже применялись в боевых условиях, в частности, в ходе операции в Сирии. По оценкам специалистов, "Вихрь" имеет большие перспективы модернизации: в перспективе может быть увеличена дальность полета ракеты, а также расширен набор носителей, что позволит применять ракету со всех типов ударных вертолетов российского производства, а также с легких кораблей и катеров. Иностранными аналогами "Вихря" являются американские ракеты AGM-114 Hellfire, которыми оснащаются вертолеты AH-64 Apache и европейские TRIGAT-LR, используемые на ударных вертолетах Tiger.

Ранее "Профиль" сообщал о подготовке к производству в России модернизированного вертолета Ка-52М. Обновленный "Аллигатор" будет отличаться усовершенствованным оборудованием. На нем установлена модернизированная оптико-электронная система с увеличенной дальностью обнаружения и распознавания целей, новый цифровой привод, который позволит повысить точность стрельбы из пушки. Кроме того, вертолет получил радар с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету повышенной дальности. Предполагается, что Минобороны закупит 114 вертолетов этого типа.

Самое читаемое
22.06.2021