Наверх
24 сентября 2021

В России создадут морскую версию вертолета Ка-52М

Ka-52м
©Vitaly V. Kuzmin / vitalykuzmin.net / wikimedia

Генеральный директор холдинга "Вертолеты России" – дочерней компании "Ростеха" – Андрей Богинский рассказал о контракте, который был заключен с Минобороны на "оморячивание" вертолета Ка-52М. По его словам, сейчас перед инженерами стоит задача – "унифицировать с сухопутной версией условную машину Ка-52КМ и провести ее испытания в привязке к носителям".

Богинский отметил, что работа должна завершиться в 2023 году. По его словам, в ходе предыдущих опытно-конструкторских работ на вертолет Ка-52 "Вертолеты России" построили четыре образца, вертолеты совершали посадку на палубу кораблей ВМФ России, пишет 6 августа РИА Новости.

Ранее "Профиль" писал, что модернизированный Ка-52 оснастили новым ракетным комплексом. Марка и характеристики продемонстрированного вместе с Ка-52М комплекса управляемого вооружения не называются, однако судя по ранее публиковавшейся информации о перспективном вооружении вертолетов Ка-52 это может быть ракетный комплекс "Гермес" дальностью стрельбы до 100 км.

Это оружие может применяться в режиме залпового огня по нескольким разнесенным целям, а также имеет автосинхронизацию лазерного целеуказания для поражения целей высокоточными боеприпасами с промахом не более половины метра. Оснащение Ка-52М и Ми-28НМ такими ракетами резко повышает возможности подразделений армейской авиации, позволяя им атаковать цели не входя в зону ПВО и оставаясь в принципе незамеченными.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021