Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Почти 15% немецких студентов оказались иностранцами

В университеты Германии поступает все больше китайцев, индийцев и русских

©Shutterstock / Fotodom

Согласно последним официальным данным, иностранные студенты в настоящее время составляют почти 15 процентов всех обучающихся в вузах Германии. Кто эти студенты, сколько среди них мужчин и женщин, какие специальности выбирают иностранцы, из каких стран чаще всего приезжают учиться — все данные по этим вопросам приводит ресурс Studying-in-Germany.org.

Издание сообщает, что количество иностранных студентов, посещающих немецкие учебные заведения, составляло 393 579 человек по состоянию на зимний семестр 2018/19. Это примерно 14% от общего числа обучающихся. Наибольшее число иностранных студентов было зарегистрировано в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия и Бавария — 12 882 иностранных студента и 10 472 соответственно.

Большинство иностранных студентов (примерно 260 тысяч) учатся в университетах (Hochschule), в то время как ещё 122 тысячи человек посещают колледжи (Fachschule).

Чаще всего в Германию приезжают учиться из Китая, Турции, Индии, Италии, России, Австрии, Украины, Сирии, Ирана и Франции. Популярность обучения в Германии особенно возросла после отмены международных пошлин в 2014 году.

Статистические данные свидетельствуют о незначительном гендерном неравенстве: студенты-мужчины составляют 53 процента от общего числа.

Что касается изучаемых специальностей, то пальму первенства стабильно удерживает инженерное направление: в технических вузах насчитывается более 33 тысяч иностранных студентов. Обычно такие специальности выбирают иностранцы-мужчины, но в последнее время доля женщин несколько увеличилась.

Также популярны среди приезжих юридические, социальные и экономические науки, причём здесь как раз больше женщин: более 16 000 иностранных студенток учатся на адвокатов, психологов и бухгалтеров.

Третье место в рейтинге делят между собой точные, естественные и гуманитарные науки. По данным статистики за зимний семестр 2018/19, почти 12 000 иностранных студентов получают образование в области гуманитарных наук и ещё около 9 000 – в области математики и естественных наук.

Издание заявляет, что во многих ключевых мировых рейтингах университетов немецкие университеты не уступают лучшим вузам мира. Популярность обучения в Германии объясняется ещё и тем, что в этой стране стоимость жизни для студентов сравнительно невысока. У учащихся здесь есть много скидок и привилегий, а обучение чаще всего бесплатное для всех.

Между тем наблюдается и другая тенденция: в Германии всё чаще берут на работу иностранцев без немецкого диплома. Оказалось, что в последнее время высококвалифицированные иммигранты пользуются спросом на немецком рынке труда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK